Steine

Die Klasse 5 des Progymnasiums verbrachte vergangene Woche 2 tolle Tage am Bodensee. Nach einer Zugfahrt nach Friedrichshafen erklommen die 5er mit ihren beiden Klassenlehrern den Moleturm, der trotz des Nebels über dem See eine beeindruckende Aussicht bot. Eine erste Erkundung von Friedrichshafen in Form einer kleinen Rallye erforderte von den Fünftklässern gemeinsames Agieren und gegenseitige Rücksichtnahme, so dass die meisten der teilweise sehr kniffligen Fragen im Team gemeinsam gelöst werden konnten. Vom Turm aus wanderten die 5er am Ufer entlang ins Freizeitgelände Manzell, wo sich die PGler am Lagerfeuer gemeinsam stärkten. Am späten Nachmittag ging die Reise mit dem Zug weiter nach Überlingen, um in der Jugendherberge das Nachtquartier zu beziehen. Nach dem Abendessen standen Spiele auf dem Programm, die gegenseitiges Kennenlernen, Rücksicht und Hilfe erforderten und viel Spaß machten. Die Nacht war zwar für manche zu kurz, trotzdem waren am Vormittag alle pünktlich beim Frühstück, bevor es nach einem kleinen Fußmarsch mit dem Zug wieder zurück nach Friedrichshafen ging, wo die Strandolympiade noch einmal vollen Einsatz von allen forderte. Nach einer erholsamen Zugfahrt kamen die 5er am Nachmittag erschöpft, aber glücklich und mit vielen neuen Eindrücken wieder in Altshausen an.

M. Ender, Klassenlehrerin