200317 Kroeten trotzen Corona

Besonders Erdkröten sind zurzeit auf Wanderschaft. Aus ihren Winterquartieren im Wald wandern sie vor allem in der Abend- und Morgendämmerung zu ihren Laichgewässern. Oft müssen sie dabei Straßen überqueren und werden dann möglicherweise von Autos überfahren. Daher werden jedes Jahr Krötenzäune wie beim Dornahof aufgestellt und Eimer dahinter eingegraben. Wenn die Tiere nun die Straße überqueren wollen, werden sie von den Zäunen daran gehindert, laufen am Zaun entlang und fallen in die vergrabenen Eimer. Die Eimer werden täglich von freiwilligen Helfern kontrolliert, manchmal auch zwei Mal an einem Tag. Die Kröten, Molche und Frösche werden aus den Eimern befreit, gezählt und auf der anderen Straßenseite oder direkt im Weiher wieder ausgesetzt.
Letzte Woche hatte sich die 5. Klasse des Progymnasiums verpflichtet, an einem Tag diese Kontrolle zu übernehmen. Den Schülerinnen und Schülern war klar, dass sie bei jedem Wetter „ausrücken“ mussten; doch sie hatten Glück: es blieb trocken und die Sonne kam sogar heraus. Die Klasse, die von ihrer Biologielehrerin begleitet wurde, wanderte morgens zum Dornahof und dann ging es nach einer Einführung los: der gesamte Zaun wurde genau kontrolliert.
Nachdem aus allen Eimern die Tiere herausgenommen waren, war klar: Kröten ignorieren Versammlungsverbote (in einigen Eimern waren mehrere Kröten) und suchen den Kontakt, denn es wurden mehrere Pärchen gefunden, bei denen das Männchen auf dem Rücken des Weibchens saß, sich an diesem mit den Vorderbeinen festgeklammerte und tragen ließ. Als die Kröten gezählt waren, waren die Schülerinnen und Schüler sehr zufrieden: insgesamt 43 Kröten konnten über die Straße getragen und in den Weiher gesetzt werden, leider keine Molche. Trotz anfänglicher Scheu hatte fast jeder eine Kröte in die Hand genommen und dabei festgestellt, dass es gar nicht unangenehm war, sie anzufassen.

Nachdem die Tiere alle im Weiher saßen, ging es für die Schüler wieder zurück zur Schule.
Einer Schülerin hat die Aktion so viel Spaß gemacht, dass sie auch am Samstag den kontrolliert hat. Da es in der Nacht ziemlich kalt gewesen war, hat sie nur eine weibliche Kröte und 2 männliche Kröten gefunden.

K. Finkbeiner, Biologielehrerin